Sommer-Tipps für jede Konstitution
Richtig essen und geniessen, wenn die Sonne heiss scheint
Ayurveda hilft, den Sommer mit viel Lebensenergie und guter Laune zu geniessen. Mit einfachen Tipps stärken wir unser Immun- und Verdauungssystem, pflegen unsere Haut und optimieren unsere Leistungsfähigkeit.
Dabei nimmt die richtige Ernährung einen elementaren Stellenwert ein. Mit dem, was wir essen und wie wir es essen, entscheiden wir immer wieder neu über unsere körperlichen Gesundheit und emotionale Zufriedenheit. Die täglichen Mahlzeiten sind wie ein Kompass für die persönliche Selbstverantwortung und Lebensausrichtung.
Alles dreht sich in der ayurvedischen Gesundheitslehre um die drei Doshas: Vata, Pitta und Kapha. Die dynamischen Funktionsprinzipien, welche unsere körperliche Erscheinung und psychische Verfassung bestimmen, werden direkt von dem, was wir essen und wie wir essen, beeinflusst. Mit jeder Mahlzeit „füttern“ wir die Doshas und bestimmen über unsere Gesundheit oder Krankheit.
Das Dosha-Gleichgewicht – fit und gesund im Sommer
Um entsprechend der Jahreszeit über ein optimales Dosha-Gleichgewicht zu verfügen, ist es ratsam, die ayurvedischen Empfehlungen für die Jahreszeiten zu berücksichtigen:
Laut Ayurveda steigt in den Sommermonaten das Pitta-Dosha an und je heisser es wird, desto schwächer werden die Verdauungssäfte. Mit süssen Früchten, leichtem Getreide und anregenden Gewürzen gleichen wir das innere und äussere Feuer aus, schenken Leichtigkeit und Lebensfreude. Begleitet werden diese Empfehlungen von entspannenden Massagen mit hauttypabgestimmten Ölen für die tägliche Körperpflege.
Sie kennen Ihre Konstitution noch nicht?
Einen Fragebogen zur Ermittlung Ihrer Konstitution finden Sie unter: „Ernährungs- & Gesundheitsberatung“!
3 einfache Sommer-Tipps zum Ausgleich des Vata-Doshas
- Essen Sie drei regelmässige und gekochte Mahlzeiten am Tag und achten Sie auf genügend Flüssigkeitszufuhr.
- Geniessen Sie süsse, säuerliche und sonnengereifte Früchte: Besonders gut zum sommerlichen Vata-Ausgleich sind süsse Aprikosen, Pflaumen, Melonen und Kirschen.
- Pflegen Sie Ihre Haut mit warmen Ölbädern und Massagen mit Sesam-, Avocado- oder Mandelöl.
3 einfache Sommer-Tipps zum Ausgleich des Pitta-Doshas
- Essen Sie mittags zu Ihrer Hauptmahlzeit eine grosse Portion Blattsalat.
- Reduzieren Sie alle sauren und scharfen Speisen wie Zitrusfrüchte, saure Milchprodukte und alle Pfeffersorten.
- Bevorzugen Sie kühlende Ayurveda-Kopfmassagen mit Kokosöl und entspannende Fussmassagen mit Ghee (Butterfett).
3 einfache Sommer-Tipps zum Ausgleich des Kapha-Doshas
- Bevorzugen Sie trockene, bittere und scharfe Nahrungsmittelmittel wie Gerste, Kichererbsen, Blattgemüse, Radieschen, Ingwer und Pfeffer.
- Bewegen Sie sich viel und vermeiden Sie Mittagsschlaf.
- Aktivieren Sie Ihren Stoffwechsel durch anregende Ayurveda-Massagen mit Seidenhandschuhen.